Новости

Цена нефти в 2016 году: прогноз Михаила Слободина. Часть 2

27.01.2016

Продолжение. Начало статьи читайте здесь.   Китай. Зима близко… Китай п ..

Читать далее...

Цена нефти в 2016 году: прогноз Михаила Слободина. Часть 1

27.01.2016

Прогноз, который был сделан в начале прошлого года (2015 — это уже прошлый год), даже мне казался ..

Читать далее...

Цены на недвижимость в Москве. Какие дальнейшие перспективы?

11.01.2016

В 2015 году быстрого и непременного восстановления цен на недвижимость в Москве, как и объемов пр ..

Читать далее...

Даг Кейси: «Все банки – банкроты»

11.01.2016

Даглас «Даг» Кейси – американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансо ..

Читать далее...

Цена золота в 2016 году: прогноз союза золотопромышленников России.

29.12.2015

Союз золотопромышленников России прогнозирует среднюю цену золота в 2016 году на уровне $1100 за ..

Читать далее...

Посмотреть все

Нефтяная война с Россией, или как разрушить великую империю.

Нефтяная война с Россией, или как разрушить великую империю.

Помните ли вы Советский Союз? Эта «Империя зла», как окрестил её Рональд Рейган (Ronald Reagan) в 1983 году, исчезла в облаке дыма в 1991 году, рухнув под тяжестью горы долга. Причины финансового краха Советского Союза достаточно хорошо известны: это было связано с падением цен на нефть, которые в 1985 году снизились с эквивалента более 100 сегодняшних долларов за баррель в 1980 году до 30 (сегодняшних) долларов, и оставались низкими более десяти лет. Экономика Советского Союза опиралась на экспорт нефти, и кроме того, была обременена огромными военными расходами. Она просто не могла выдержать более чем трёхкратное падение своих нефтяных доходов. 

Крупнейшие страны производители нефти, 1960-2006, в млн баррелей в день: США (синим), СССР и Россия (красным пунктиром), Саудовская Аравия (зеленым), Иран (черным)

Согласно распространённой легенде, распад Советского Союза был спровоцирован секретным соглашением между западными державами и Саудовским правительством, согласившимся открыть краны своих нефтяных месторождений, чтобы сбить цены на нефть. На самом деле это не более чем легенда. Не только нет доказательств существования такого соглашения, неправда  даже то, что саудиты сыграли приписываемую им роль. В 1980-х годах Саудовская Аравия на самом деле очень старалась не допустить падения цен на нефть, сокращая (а не увеличивая) объёмы добычи нефти; но без особого успеха. (Картинка из  Википедии)

Нажмите на картинку для увеличения

Объем дневной мировой добычи нефти, в млн баррелей

Однако, действительно, после первого большого нефтяного кризиса 1970-х годов рост добычи возобновился, примерно с 1985 года. Причины восстановления нельзя отнести на счёт закулисных махинаций группы заговорщиков. Скорее это было связано с началом этапа добычи на новых месторождениях нефти, преимущественно на Аляске и в Северном море. Это вызвало падение цен на нефть и опосредованно, распад Советского Союза. (Картинка из Википедии)

Сегодня добыча нефти в России восстановилась после спада советских времён, и российская экономика сильно зависит от экспорта нефти, по подобию СССР. Это означает, что падение цен на нефть может причинить большой вред России. Учитывая политическую ситуацию с кризисом на Украине, есть предположения, что Запад пытается обвалить Россию тем способом, который представлялся столь успешным в уничтожении «Империи зла». Действительно, цены на нефть упали ниже $90 за баррель после долгих лет стабильности на уровне примерно $100. Тенденция или всего лишь колебания? Трудно сказать, но это интерпретируется как развёртывание «нефтяного оружия» против России со стороны Саудовской Аравии. 

Однако сегодняшний мир не похож на мир 1980-х. Одна проблема заключается в том, что Саудовская Аравия несколько раз показывала, что способна снизить добычу, но ни разу - что может сделать её значительно выше текущего уровня; можно даже усомниться в том, смогут ли они поддерживать такой уровень в будущем. Затем, сегодня не существует ничего, что могло бы сыграть роль месторождений Аляски и Северного моря в 1980-х. Уже много раз говорилось, что нам нужна «новая Саудовская Аравия» (или несколько), чтобы компенсировать снижение добычи на мировых нефтяных полях, но ничего подобного не обнаружено.

Нажмите на картинку для увеличения

Объем добычи (синим) и нетто импорта (красным) нефти в США

Тем не менее, есть веские основания ожидать снижения цен на нефть в ближайшем будущем. Один из факторов - экономический спад в ряде развитых стран (например, в Италии). Это может привести к снижению спроса на нефть и затем к снижению цен (нечто подобное происходило во время финансового кризиса 2008 года).

Ещё одним фактором может быть быстро растущее производство нетрадиционной нефти (в основном в виде «сланцевой нефти») в США. Эта нефть не экспортируется в больших объёмах, но она снизила спрос США на нефть на мировых рынках. В совокупности эти два фактора могут вызвать значительное снижение цен на нефть в ближайшем будущем, хотя вряд ли продолжительное. Так способно ли «нефтяное оружие» поставить Россию на колени? Возможно, но как и для всякого оружия, необходимо учитывать возможные побочные эффекты. 

Как мы говорили, нетрадиционная нефть играет важную роль в поддержании мирового производства. Проблема в том, что нетрадиционная нефть часто является дорогим ресурсом. Кроме того, в случае сланцевой нефти скважины истощаются очень быстро: срок эксплуатации такой скважины - всего несколько лет. Таким образом, сланцевая нефтяная отрасль требует постоянного притока новых инвестиций для поддержания производства и является очень зависимой от цен на нефть. Недавний рост в этой отрасли был обусловлен высокими ценами; низкие цены могут привести к её гибели. Тогда как время эксплуатации обычных нефтяных месторождений измеряется десятилетиями, и эта отрасль не подвержена влиянию краткосрочных изменений цен. Если оценивать ситуацию с этой стороны, возникает закономерный вопрос, против кого направлено нефтяное оружие. Американская отрасль нетрадиционной добычи нефти может стать его первой жертвой.

Как всем нам известно, история не повторяется, но обладает цикличностью. В своё время царь Крез поверил словам Дельфийского оракула о том, что если он нападёт на Персию, великая империя падёт. Он не подумал о том, что это могла быть его собственная империя. Нечто подобное может ожидать нас в ближайшие годы: падение цены на нефть может обрушить великую империю... какую - поживём, увидим.

Источник