Новости

Цена нефти в 2016 году: прогноз Михаила Слободина. Часть 2

27.01.2016

Продолжение. Начало статьи читайте здесь.   Китай. Зима близко… Китай п ..

Читать далее...

Цена нефти в 2016 году: прогноз Михаила Слободина. Часть 1

27.01.2016

Прогноз, который был сделан в начале прошлого года (2015 — это уже прошлый год), даже мне казался ..

Читать далее...

Цены на недвижимость в Москве. Какие дальнейшие перспективы?

11.01.2016

В 2015 году быстрого и непременного восстановления цен на недвижимость в Москве, как и объемов пр ..

Читать далее...

Даг Кейси: «Все банки – банкроты»

11.01.2016

Даглас «Даг» Кейси – американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансо ..

Читать далее...

Цена золота в 2016 году: прогноз союза золотопромышленников России.

29.12.2015

Союз золотопромышленников России прогнозирует среднюю цену золота в 2016 году на уровне $1100 за ..

Читать далее...

Посмотреть все

УТЕЧКА: что произойдет с Германией, если Россия выключит газ на полгода

УТЕЧКА: что произойдет с Германией, если Россия выключит газ на полгода

Вульф Предприниматель и венчурный капиталист.

Одной из угроз, или скорее, Угрозой, нависшей над Евросоюзом из-за провальных санкций, является возможность того, что Россия отключит трубопроводы и прекратит поставку природного газа в европейские страны. Это было бы способом эскалации кризиса и насильственного поиска окончательного решения проблемы.

Это нанесло бы огромный урон российской экономике. Что они будут делать с газом, который ежедневно выкачивается для Европы, и особенно для крупнейшего потребителя, Германии? Вдыхать его? Ведь не существует инфраструктуры для экспорта газа в таких же огромных объемах для других потребителей, которые не являются частью системы трубопроводов. Резко сократиться объем валютной выручки и поступления налогов. Российская газовая индустрия будет разрушена. И у других стран пропадет желание когда-либо еще полагаться на российскую энергию.

А вот для Европы большой проблемы не возникнет, сказал Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер (Günther Oettinger), когда Комиссия опубликовала свой газовый стресс тест в прошлый четверг, который, как следует из его названия, был создан для тестирования сценария прекращения подачи российского газа в Европу в течение полугода в холодный период.

«Мы впервые получили полную картину рисков и возможных решений», сказал Оттингер. Конечно, у некоторых стран, особенно Эстонии и Болгарии, будут проблемы, но… «Если мы будем сотрудничать, проявим солидарность и применим рекомендации этого доклада ни одно домохозяйство в ЕС не должно остаться без тепла этой зимой».

Похоже, что, как и проведенные ранее пресловутые банковские «стресс тесты», у этого стресс теста есть одна цель: произнести успокаивающие слова, которые вселят в людей уверенность, что все находится под контролем, причин для беспокойства нет и можно жить дальше.  

В действительности даже для Германии, которая зависима от российского природного газа куда меньше, чем Польша, Финляндия, Эстония или Болгария, это ужасающий сценарий. Именно это сказано в докладе Германского федерального министерства энергетики, который был слит журналу Spiegel. Доклад, которого не видел даже Парламент, стал частью анализа рисков, который Федеральное министерство экономики отправило в Европейскую комиссию в конце августа. То есть тому самому вице-президенту Еврокомиссии по энергетике Гюнтеру Оттингеру. Ему все эти факты известны еще с тех пор. Тем не менее, в рамках газового «стресс теста», он продолжил произносить успокоительные речи, полные лжи.

Анализ изучил, что произойдет в Германии, если поставки российского газа будут полностью прекращены на шесть месяцев в зимний период. Предложение газа сократиться на 23 млрд м3, когда обычный объем потребления на тот момент составляет 51.2 м3. Это сокращение на 45%!

Но лишь небольшую часть этих потерь можно будет компенсировать из других источников:

  • 2 млрд м3 с помощью импорта дополнительных объемов сжиженного газа.
  • 0.75 млрд м3 с помощью дополнительного импорта из Норвегии.
  • 3 млрд м3 с помощью переключения на другие виды топлива на электростанциях и отмены поставок некоторым покупателям с контрактами, предусматривающими отмену обязательств.

В сумме мы получим менее 6 млрд м3 для компенсации дефицита в 23 млрд м3. Через короткое время, несмотря на то, что газовые хранилища наполнены на 96%, правительство будет вынуждено объявить энергетическую чрезвычайную ситуацию, тем самым получив право решать, кто получит газ, а кто – нет.

Газ будет последовательно распределяться четырем группам потребителей (по степени приоритетности), говорится в докладе:

  • Защищенные потребители (в основном домохозяйства, но также работающие на газе электростанции, поставляющие тепло потребителям).
  • Работающие на газе электростанции, считающиеся незаменимыми для поставки энергии.
  • Промышленность.
  • Другие работающие на газе электростанции.

Первая группа, состоящая в основном из домохозяйств, потребляет 26 млрд м3. Вторая группа, незаменимые электростанции, используют 2.4 млрд м3. Вместе они используют 28.4 млрд м3, то есть больше, чем весь объем доступного газа. Остальные потребители, промышленность и другие электростанции, работающие на газе, не получат ничего. Теоретически.

Но в реальности ситуация еще более сложная, сообщается в докладе. Это теоретическое распределение. В действительности «в распределительной сети технически сложно отделить защищенных от не защищенных потребителей». Поэтому домохозяйства, которые вроде бы должны получить газ, могут остаться без него, потому что он ушел куда-то еще.

Промышленность останется без большей часть электроэнергии, так как электростанции, не считающиеся незаменимыми, будут закрыты. Забудьте об обогреве всех этих фабрик, включении света, или запуске роботов… Объемы производства рухнут. Начнутся массовые увольнения. Цепи снабжения рухнут. Сокращение поставок газа нанесет гигантский экономический ущерб, сообщается в докладе. И даже те счастливцы, которые получат газ, встанут перед лицом мощного роста цен.  

Такие меры, какими бы они ни были саморазрушительными для России, нанесут сокрушительный удар по промышленной мощи Германии, по крайней мере на какое-то время, и вызовут хаос, который ударит рикошетом по всему миру, так как заказы на немецкий экспорт будут не выполнены, а импорт остановится. Цена всего этого будет непредставимо высокой. И поэтому доклад держат в секрете и его даже не показали германскому парламенту, а еврократы не скупятся на успокоительные слова.

Источник