Новости

Цена нефти в 2016 году: прогноз Михаила Слободина. Часть 2

27.01.2016

Продолжение. Начало статьи читайте здесь.   Китай. Зима близко… Китай п ..

Читать далее...

Цена нефти в 2016 году: прогноз Михаила Слободина. Часть 1

27.01.2016

Прогноз, который был сделан в начале прошлого года (2015 — это уже прошлый год), даже мне казался ..

Читать далее...

Цены на недвижимость в Москве. Какие дальнейшие перспективы?

11.01.2016

В 2015 году быстрого и непременного восстановления цен на недвижимость в Москве, как и объемов пр ..

Читать далее...

Даг Кейси: «Все банки – банкроты»

11.01.2016

Даглас «Даг» Кейси – американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансо ..

Читать далее...

Цена золота в 2016 году: прогноз союза золотопромышленников России.

29.12.2015

Союз золотопромышленников России прогнозирует среднюю цену золота в 2016 году на уровне $1100 за ..

Читать далее...

Посмотреть все

Ралли в золоте может повториться в начале 2016 года

Ралли в золоте может повториться в начале 2016 года

За последние девять лет стоимость золотых слитков в период с 23 декабря по 3 января поднимается ежегодно на 2,9%.

Подобная динамика прослеживалась даже в 2013-2014 гг., когда цены на драгметалл обвалились, достигнув дна впервые за десять лет, стоимость золота росла именно во время праздничных недель.


Ряд трейдеров, такие как, например, Брэд Йетс из Elemetal Capital LLC, считают, что подобная ситуация складывается отчасти благодаря Китаю. Эта страна является одним из самых крупных мировых покупателей золота, особенно в преддверии китайского Нового года.

"Металл поставлялся с Запада на Восток, поэтому неудивительно наблюдать рост цен. В то время как спрос на золото идет вниз в Нью-Йорке и Лондоне, в Азии по-прежнему остается активным. Для кого-то это может стать прекрасным рождественским подарком", - пишет Йетс. 

В Азии спрос на золото остается все таким же высоким, несмотря на то что он снижается в остальных местах. В то время как по состоянию на 17 декабря запасы мировых биржевых фондов достигли шестилетнего минимума, в ценах был отмечен среднегодовой спад, в Китае впервые за последние 9 месяцев было зафиксировано увеличение покупок драгметалла на 7,8%, сообщает Китайская ассоциация золота.

Спрос на золото в Индии, являющейся вторым по значимости покупателем золота, также растет, после того как были повышены налоги на зарубежные поставки. Импорт золота в ноябре вдвое превысил импорт в октябре. Как правило, пик покупок золота в Индии приходится на последние три месяца года – на период различных фестивалей, таких как, например, "Дивали", и особенно в самый разгар свадебного сезона в ноябре.

Возможно, предновогоднее ралли уже началось. Золото, которое достигло пятилетнего минимума в $1046 за унцию 3 декабря, поднялось на 2,3% с тех пор и на 0,5% в среду, достигнув отметки $1070.

"Сейчас заканчивается фестиваль "Дивали", а затем начнется подготовка к китайскому Новому году. Возможно, все это является частью сезонного сдвига", - заявил аналитик Standard Chartered Plc Суки Купер.

И это не единственный в своем роде пример повышения цен на золото. У фондовых рынков есть своя история предновогодних ралли. Bloomberg World Mining Index поднялся на 5,1% на этой неделе, а Bloomberg World Oil & Gas Index поднялся на 4%. Standard & Poor’s 500 Index упал на 0,8% в декабре, а MSCI World Index, отражающий состояние на рынке акций, скользнул вниз на 1,4%.

Предновогоднее ралли чаще всего наблюдается вокруг цен на золото по сравнению с другими товарами. Согласно the Bloomberg Dollar Spot Index и the Bloomberg Commodity Index в период с 23 декабря по 3 января растет спрос на золотые слитки.

Китайский Новый год, выпадающий в этом году на 8 февраля, считается благоприятным для покупки золота в Китае, учитывая, что спрос на металл, как правило, достигает пика в I квартале, по данным Всемирного совета по золоту. В прошлом году потребители приобрели 316,3 тонны металла с января по март.

"Потребители с Дальнего Востока превращаются в нетто-покупателей, проявляя максимальную активность именно в этот период. И если дело касается особенно влиятельных покупателей, то цены, естественно, имеют тенденцию роста", - отметил Джеймс Стил, эксперт в HSBC Securities (USA) Inc.  Источник