Новости

Как правильно покупать золото в России?

12.04.2017

Несмотря на все популярность золота как инструмента хеджирования инвестиций, цена на золото сейча ..

Читать далее...

Три причины, по которым не следует продавать золото

12.04.2017

Процентные ставки вскоре могут взлететь. Если бы мы писали это несколько месяцев назад, вы бы соч ..

Читать далее...

Цена нефти в 2016 году: прогноз Михаила Слободина. Часть 2

27.01.2016

Продолжение. Начало статьи читайте здесь.   Китай. Зима близко… Китай п ..

Читать далее...

Цена нефти в 2016 году: прогноз Михаила Слободина. Часть 1

27.01.2016

Прогноз, который был сделан в начале прошлого года (2015 — это уже прошлый год), даже мне казался ..

Читать далее...

Цены на недвижимость в Москве. Какие дальнейшие перспективы?

11.01.2016

В 2015 году быстрого и непременного восстановления цен на недвижимость в Москве, как и объемов пр ..

Читать далее...

Посмотреть все

Эрик Спротт: Грядет дефицит золота

Эрик Спротт: Грядет дефицит золота

Sprott, Eric - Председатель совета директоров, генеральный и финансовый директор Sprott Asset Management LP и председателем и главой Sprott Money, Ltd.

Меня весьма занимают сегодняшние изменения на рынке золота и серебра. С конца 2012 года циркулируют настойчивые слухи об истощении запасов золота у западных центральных банков. Я связываю продажи золота и серебра в 2013 году с тем фактом, что западным банкам нужен способ создавать предложение физического золота. Когда цены металлов стали снижаться, наблюдалось массовый сброс золота, что, по оценкам, увеличило предложение в прошлом году на 900 т.

Давайте посмотрим на цифры. Годовое предложение золота равно примерно 4,300 т. 3,000 т поступает от добычи, ещё около 1,300 т со вторичного рынка. В 2013 году на рынок поступило ещё 900 т из индексных фондов – это увеличило предложение примерно на 21%.

Откровенно говоря, я считаю, что всё было организовано преднамеренно, с целью создать предложение. В тот период, когда цена была сбита, началось цунами покупок. В период с апреля по июнь 2013 года Индия закупила 336 т. Я уверен, что центральные банкиры пришли в Резервный банк Индии и сказали: «Вы должны прекратить покупки золота населением».

Конечно, Резервный банк Индии начал вводить одно правило за другим, с целью помешать людям покупать золото. Им удалось снизить месячный импорт золота с обычного уровня 80 т в месяц примерно до 20 т. Очевидно, эти официальные цифры не включают в себя объём контрабандного импорта, по всей вероятности, значительный.

Пока индийцы покупали, к ним присоединились и китайцы. Предложение за счёт добычи, исключая Китай и Россию, которые стараются не экспортировать золото, всего около 190 т в месяц. Индийцы покупают 50 т, а китайцы покупают 90 т - немного остаётся остальному миру. Блогер Кус Янсен (Koos Jansen) из In Gold We Trust говорит, что только китайский спрос в прошлом году был около 2,000 т. То есть, спрос значительно превышал предложение.

Также интересные новости по поводу дисбаланса предложения и спроса приходят из Дубая. Там некая компания строит аффинажный завод, рассчитанный на обработку 1,400 т золота в год. Сейчас обрабатывающая мощность в мире равна примерно 6,000 т в год. Кто-то собирается добавить ещё 20% мощностей. Предложение, при уровне 4,300 т, сильно отстаёт. Для чего нужны мощности по аффинажу, которые гораздо больше официального предложения золота?

Я считаю, что объём обмениваемого золота должен быть значительно выше официальной цифры 4,300. По-моему, это ещё один фрагмент головоломки, и всё это указывает на то, что центральные банки тайно поставляют золото в Китай. Золото из центральных банков в форме слитков стандарта Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) переплавляется в килограммовые слитки, предпочитаемые в Азии. Всё это говорит о том, что золото перетекает из западных центральных банков в азиатскую казну.

Ещё один фрагмент мозаики - усилия Германии репатриировать своё золото, будто бы хранящееся в США. На сегодняшний день получено только 5 т из казначейства США. Они просили вернуть 300 т в течение семи лет. Это означает примерно 3.6 т в месяц.

Стоит отметить, что США считаются крупнейшим держателем физического золота в мире. В их реестрах значатся 1,500 т золота Германии и 8,100 тонн собственного золота. Так почему они поставили в прошлом году только 5 т?

Мы получили ежемесячные данные из Швейцарии о том, откуда импортируется их золото. В феврале 114 т пришли из Великобритании - страны, не производящей никакого золота. Откуда взялось это золото? Кому оно принадлежало? Самый очевидный ответ - Банку Англии, или индексным фондам.

Данные из США выявляют схожую проблему. По данным Геологической службы США, в январе из страны было экспортировано 80 т золота. США добывают только 20 т в месяц, и импортируют ещё 20 т. Откуда взялись 40 т экспорта? Кто поставщик? Наиболее вероятный ответ - казначейство США.

Целью поставок золота из центральных банков в Азию, в частности, США, является подавление цены физического золота. Большинство людей понимает, что низкие процентные ставки и печатание денег в конечном счёте повлекут печальные последствия для доллара США. Сигналом неминуемой опасности будет рост цены золота. Сохранение цены золота на низком уровне - это часть финансовой политики. Всё это печатание денег призвано помочь США справиться с огромными долговыми обязательствами, которые включают в себя текущие долги и внебалансовые обязательства примерно на $80 трлн. Годовой доход США всего примерно $2.8 трлн, а расходы $3,5 трлн. Каждый знает, что возможностей покрыть эти обязательства, продолжая всё как есть, не существует. Печатание денег продолжают, чтобы перекрыть дефицит.

В конечном счёте мы узнаем размеры манипуляций на золотом рынке - когда кто-нибудь наконец обанкротится. Скорее всего, у США закончится золото для поставок на рынок. И я не думаю, что этого придётся долго ждать.

Источник